автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Запрещенные к доставке товары


Запрещенка.JPGМногие знают, что в России существуют ограничения на продажу ряда категорий товаров через интернет. И речь идет, в том числе, о широко распространенных товарах – лекарствах, алкоголе, ювелирных изделиях, пищевых добавках и т.д. Давайте разберемся, как курьерской компании не оказаться вовлеченной в нарушение правил дистанционной торговли и защитить свои интересы и перед законом, и перед клиентами.

Для начала разберемся в определениях.

Дистанционная торговля определяется отсутствием непосредственного контакта между продавцом и покупателем и ознакомления покупателя с описанием товара способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром, либо образцом товара. Покупать видит только каталоги, проспекты, фотографии, видео и т.д. Порядок дистанционного способа продажи товара регулируется статьей 26.1 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

В соответствии с п. 3 ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, – с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя – юридического лица. Получается, что курьерская компания, осуществляющая доставку товара, приобретенного дистанционным способом, может быть вовлечена в исполнение такого договора.

Согласно п. 5 Правил, определенных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 продажа дистанционным способом товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации, не допускается. Список таких товаров (услуг) в свою очередь определен Приказом Президента РФ от 22.02.1992 № 179

Наказание за нарушения этих требований определены в КоАП РФ Статья 14.2. «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Административный штраф по этой статье:

  • на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Но и это еще не все, т.к. оборот части товаров, запрещенных к свободной продаже, подпадает и под другие статьи не только КоАП, но и УК РФ, что гораздо страшнее. Так, за курьерскую доставку несертифицированных в РФ лекарственных препаратов можно ответить по КоАП РФ Статья 6.33 «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». Сюда попадут, например, препараты для спортсменов и «фитоняшек», БАДы, пищевые добавки, косметологические средства на основе ботокса, ввезенные в РФ контрабандой. По этой статье санкции гораздо выше:

  • на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Именно по этой статье были привлечены курьеры, доставившие на дом лекарственные средства и попавшие под контрольную закупку сотрудников ОЭБиПК Московской области. И это неудивительно, т.к. поймать интернет-магазин на продаже запрещенных к свободному обороту товаров можно только при доставке такого товара курьером. При этом в интернете тысячи сайтов, предлагающих такие товары.

Для интернет-магазина в таких случаях выгодно использовать курьерские компании «в темную», не указывая, что именно находится в посылке, а в идеальном случае вообще никак не оформляя свои отношения с такой службой доставки. Курьер превращается «в козла отпущения», на которого падают все риски, и он уже будет вынужден самостоятельно доказывать, что в незаконную схему торговли был вовлечен обманом. При этом «незнание закона не освобождает от ответственности» и все, на что может рассчитывать такой курьер и его работодатель, это смягчение санкций за правонарушение «ниже нижнего порога». По приведенному выше примеру курьер был оштрафован на 35 тыс. рублей, хотя минимальное наказание по КоАП 6.33.1 – 70 тыс.

Защитить свои интересы курьерская компания может только сделав отношения с заказчиком полностью прозрачными, заключив договор с описанием требований к товарам и принимая к доставке пакеты с полной расшифровкой их содержимого. Так, например, закон об on-line кассах 54-ФЗ требует добавлять в кассовый чек полное наименование товара, поддерживающее его однозначную идентификацию. А согласно рекомендации ФНС такие кассовые чеки необходимо оформлять даже на неоплаченные товары, что позволит курьерской компании уже на этом этапе дополнительно контролировать содержимое посылки, выявляя запрещенные к доставке товары.

Будьте внимательны к своим заказчикам. Отслеживайте предлагаемый ими ассортимент товаров. Максимально документируйте свои отношения с ними. Следите за исполнением заказчиком кассовой дисциплины и сами строго ее выполняете. Это поможет вам сделать бизнес по доставке товаров максимально предсказуемым и безопасным для вас, как для предпринимателя.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*