автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Виды договоров доставки и их отражение по 54-ФЗ


Договор доставки.JPGДолжна ли курьерская служба печатать кассовый чек при передаче товара получателю сильно зависит от нескольких условий. Давайте посмотрим, что это за условия и какими нормативно-правовыми актами регулируется этот процесс. В первую очередь рассмотрим, в каких отношениях могут состоять все участники такой сделки, которая регулируется статьями 497 ГК РФ «Продажа товаров по образцам и дистанционный способ продажи товара» и «Правилами продажи товаров по образцам», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.97 N 918.

В соответствии с п. 20 Правил продажи товаров по образцам договор купли-продажи в такой сделке может быть заключен:

  • путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от покупателя, а также в иной форме, согласованной продавцом и покупателем при непосредственном заключении договора.
  • с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара

Таким образом в такой дистанционной сделке всегда присутствует продавец и покупатель и их отношения становятся договорными сразу после того, как покупатель любым способом уведомил продавца о своем желании приобрести выставленный в интернет-магазине товар или услугу. При этом правила требуют, чтобы в таком согласии были четко определены:

  • Наименование и юридический адрес продавца;
  • ФИО покупателя или указанного им лица (получателя);
  • адрес, по которому следует доставить товар;
  • наименование товара, его артикул и количество предметов, входящих в комплект, цена;
  • вид услуг, время их предоставления и стоимость;
  • обязательства продавца и покупателя.

Все это должно быть представлено в явном виде на сайте интернет-магазина в форме заказа товара.

Пункты 25 Правил продажи товаров по образцам определяют сроки, в течение которых товар должен быть доставлен покупателю:

«Доставка товара транспортом в пределах населенного пункта, где он продан, должна быть осуществлена в сроки, определяемые соглашением сторон, но не позднее 3 календарных дней с момента оформления и оплаты покупки. В иных случаях сроки доставки товара покупателю устанавливаются договором.

Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, то товар должен быть передан продавцом в разумный срок.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования об его исполнении»

Как видно из этого пункта правил, если в договоре в явном виде не указан срок доставки товара, то его необходимо доставить в трехдневный срок.

Моментом исполнения договора розничной купли-продажи товара по образцам или договора розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается момент доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица. (п. 3 ст. 497 ГК РФ).

Все эти подробности важны, потому что закон об on-line кассах 54-ФЗ в большинстве случаев в вопросе формирования кассового чека рассматривает отношения между продавцом и покупателем, но и для посредников между ними в лице курьерских компаний также уделяет внимание. Потому что курьерская компания будет являться участником сделки в том случае, если это прописано в явном виде в договоре (условиях покупки на сайте). Но большинство интернет-магазинов предпочитают не указывать, каким именно способом они будут доставлять товар покупателю, замалчивая этот вопрос и надеясь на юридическую безграмотность нашего населения.

Что в этом случае делать курьерской компании, чтобы не оказаться «козлом отпущения» за ошибки продавца и за его нарушения в 54-ФЗ? Все зависит от типа договора между курьерской компанией и интернет-магазином.

Договор оказания услуг

Самый простой и понятный для курьерской компании вид отношений с заказчиками. По такому договору она берет на себя только услуги по доставке товара, которые оказывает продавцу и при этом никак не отвечает за его отношения с покупателем товара. А значит и ответственность за нарушения 54-ФЗ остается на продавце. При этом у продавца остаются честные способы оформить такую продажу без нарушений – потребовать от покупателя оплатить товар на сайте. В этом случае согласно п. 5 статья 1.2. ФЗ-54 интернет-магазину будет достаточно сформировать и отправить электронный чек покупателю в момент оплаты, а затем в любой форме зафиксировать факт передачи ему товара курьерской службой.

Важным уточнением в этом случае будет тот формат фискальных документов, который использует интернет-магазин в своей работе. Если это ФФД 1.05 или 1.1, то оплата товара на сайте будет лишь первой частью сделки – предоплатой. А завершением сделки будет момент передачи товара покупателю. И оба эти этапа по новым ФФД обязывают продавца формировать фискальные чеки в момент их исполнения. Поэтому для ФФД 1.05 продавец в момент передачи курьером товара будет также вынужден сформировать кассовый чек и сделать он это будет должен на месте проведения этой операции.

Следует учитывать, что ФФД 1.0, разрешающий только один чек при оплате через сайт, будет действовать до 01.01.19. Начиная с этого момента все интернет-магазины и курьеры будут обязаны формировать кассовые чеки и в момент оплаты и в момент передачи товара покупателю.

Но с точки зрения закона, если курьерская служба действует в рамках договора оказания услуг, она по-прежнему не будет отвечать за нарушение кассовой дисциплины со стороны продавцы.

Агентский договор

Это вид договора, по которому курьерская компания берет на себя за вознаграждение, обязательства совершать от своего имени, но за счет продавца какие-либо действия, например, в самом распространенном случае доставлять товары и принимать за них оплату. При этом если совсем твердо следовать требованиям законодательства, то прием оплат от физических лиц в пользу других компаний может подпадать под действие Федерального закона от 03.06.2009г. N 103-ФЗ о деятельности платежных агентов, который налагает на такие отношения требования проводить их по специальному счету, открытому и у агента и у поставщика. Однако это требование не является обязательным, т.к. помимо услуг по приему денег от покупателей курьерские компании также оказывают дополнительные услуги по доставке товара, что согласно решению Верховного суда Российской Федерации от 10.06.2015 по делу А45-22729/2013 освобождает их от работы по 103-ФЗ. С другой стороны, отдельный счет помогает делать отношения курьерской компании и поставщика прозрачными и не вызывать дополнительного интереса со стороны проверяющих органов.

Для нас с точки зрения 54-ФЗ важно понимать, что если курьерская компания получает вознаграждение за действия, совершаемые от имени продавца, то она:

  • Обязана использовать ККТ самостоятельно и пробивать кассовый чек при получении денег от покупателя или передачи ему товара от своего имени и на своей ККТ.
  • В чеке отражать свою роль, как агента, с указанием поставщика товара и получаемого от него вознаграждения.

Для такой схемы в ФФД 1.1 в реквизит «Предмет расчета» добавлены специальные теги:

  • «признак агента по предмету расчета» (тег 1222),
  • «данные агента» (тег 1223),
  • «данные поставщика» (тег 1224)
  • «ИНН поставщика» (тег 1226)

Информация о полученном вознаграждении фиксируется в реквизит «наименование предмета расчета» (тег 1030), который в этом случае принимает значение 11, «о вознаграждении пользователя, являющегося платежным агентом (субагентом), банковским платежным агентом (субагентом), комиссионером, поверенным или иным агентом», или «АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ» или «АВ». При этому в реквизите «сумма за предмет расчета» указывается размер агентского вознаграждения.

Также определено, что указанные реквизиты необходимо заполнять, если операция по расчетам выполняется пользователем ККТ в качестве платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента.

В случае агентского договора обязанность по формированию кассового чека переходит на курьерскую компанию. Взаиморасчеты между курьерской компанией и поставщиком товара осуществляются между юридическими лицами, и в случае безналичных расчетов не требуют формирования кассового чека.

Договор комиссии

По договору комиссии согласно ГК РФ комиссионер всегда действует от своего имени, всегда вступает в отношения с третьими лицами и отвечает перед ними, при этом его деятельность в рамках договора осуществляется строго в интересах и по поручению комитента и всегда только за вознаграждение. Курьерские услуги также могут оказываться по такому виду договора.

С точки зрения ФЗ-54 ответственность за формирование кассового чека за доставляемый товар по договору комиссии ложится на курьерскую компанию. Заполнение реквизитов кассового чека при этом полностью соответствует рассмотренному нами выше агентскому договору.

Курьерская компания, ориентированная на построение открытых и долгосрочных отношений со своими заказчиками, обязана соблюдать юридическую чистоту своих действий. Для этого важно понимать и уметь доносить до своих заказчиков правовые отличия тех договорных отношений, которые оформляются между ней и заказчиком. Понимание и разделение рисков, которые несет с собой нарушение требований законодательства, будет являться залогом таких честных и открытых отношений.



Возврат к списку