8-800-350-30-89

Прекращение работы ФФД 1.0 и чем это грозит службам доставки


Переход курьеров на ФФД 1.05.jpg

Новые on-line кассы обмениваются данными с ОФД по строго определенному формату, определяющему состав реквизитов каждого фискального документа. Таких форматов фискальных документов (ФФД) в РФ действует три 1.0, 1.05 и 1.1. Самый распространенный ФФД 1.0 прекращает свое действие с 1 января 2019 года. Давайте рассмотрим, каким образом курьерским службам перейти на новый формат фискальных документов и как это изменит их бизнес-процессы.

Порядок перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05

Согласно п. 23 Письма ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции" «…на основании пункта 15 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ экземпляр ККТ, передающий сведения о расчетах в соответствии с версией форматов фискальных документов 1.0, должен быть снят с регистрационного учета 01.01.2019 налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета. Указанный процесс планируется автоматизировать.

Обращается внимание, что переход пользователей с версии формата фискальных документов 1.0 на более новую версию формата фискальных документов 1.05 осуществляется без замены фискального накопителя и без перерегистрации ККТ в налоговых органах».

Это означает, что 1 января 2019 года ваша касса с ФФД 1.0 автоматически «превратится в тыкву» - ОФД перестанет принимать от нее фискальные документы, а ее использование вами будет определять состав правонарушения по КоАП 14.5.2 (штраф не менее 30 тыс. рублей). Чтобы не оказаться в такой ситуации вам необходимо заранее проверить, на какой версии ФФД сейчас работает ваша касса. Сделать это можно несколькими способами:

  • В личном кабинете ОФД посмотреть на реквизит «№ версии ФФД» любого фискального чека с вашей кассы.
  • «№ версии ФФД» также отображается в отчете об открытии кассовой смены, как на бумаге, так и в электронном виде
  • В настройках кассы

Если в этом поле вы видите значение «1.0», то все, что было написано выше – про вас.

Важно! Не путайте номер версии ФФД с версией ФН (фискального накопителя). Большинство ФН версии 1.0 также поддерживают и ФФД 1.05.

Переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 с этого года осуществляется без замены фискального накопителя. Если ваша касса поддерживает работу с ФФД 1.05, то для перехода будет достаточно осуществить перерегистрацию кассы по причине «Изменение параметров регистрации/ККТ». Номер версии ФФД для вашей кассы выбирается именно при ее регистрации.

Работа с ФФД 1.05 для курьерских служб

Получается, что с 1 января 2019 года в нашей стране не останется кассовых аппаратов, работающих на ФФД 1.0, в том числе у интернет-магазинов и курьерских служб. Как мы уже писали ранее главным отличием между версиями ФФД 1.0 и 1.05 для нас является обязательность реквизита «Признак способа расчета» (Тег 1214), который в ФФД 1.05 становится обязательным к заполнению. Для дистанционной торговли, товары по которой и доставляют курьерские службы, вместе с этим реквизитом становится обязательным учет предоплат (авансов) – ситуация, при которой курьер доставляет получателю оплаченный ранее на сайте товар. Мы подробно рассматривали такую схему в нашей статье «Новый порядок применения ККТ курьерскими службами». Такая схема оплаты по новым правилам должна отражаться двумя фискальными документами – учет предоплаты (в момент оплаты товара на сайте продавца) и окончательный расчет (в момент передачи предоплаченного ранее товара покупателю курьером или в пункте выдачи.

В том случае, если передаваемый товар оплачивается при получении принцип работы с кассовым аппаратом не меняется. По такой доставке будет необходимо оформить единственный чек в момент получения денежных средств от покупателя. «Признак способа расчета» при этом должен быть указан как «Полный расчет».

Наше решение для служб доставки iRECA.Курьер полностью поддерживает новый порядок работы с ФФД 1.05 а наши специалисты готовы проконсультировать вас по порядку перехода со старой версии формата фискальных документов.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*