8-800-350-30-89

Правила возврата товара при доставке из интернет-магазина


Возврат товара.JPGИнтернет-торговля становится все более популярна в нашей стране. А вместе с ростом ее оборота все чаще будут возникать и такие вопросы, как возврат товара. Давай рассмотрим, что важно учесть при оформлении таких операций, какие права и обязанности возлагаются на продавца, покупателя и курьерскую службу.

Законодательно интернет-торговля относится к дистанционному способу продажи товара, а значит подчиняется ст. 26.1 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612

Пункт 4 ст. 26.1 закона N 2300-1 гласит: «Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней». При этом при дистанционном способе торговли не существует ограничений на список товаров, не подлежащих возврату, кроме одного:  «Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем». Это означает, что покупатель имеет право вернуть любой товар, купленный в интернет-магазине без объяснения причины, кроме товаров, изготовленных на заказ исключительно под потребности клиента.

При этом п.4 ст. 26.1 закона о защите прав потребителя имеет еще одно важное дополнение: «В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара». Если при доставке клиент не получил от вас пояснения в письменной форме об условиях возврата товара, то срок возврата сдвигается с 7 дней до 3 месяцев.

Пока у нас шла речь о возврате товара «надлежащего качества», т.е. по причине «передумал», «не подошло» и т.д. А вот если клиент заметил в товаре брак, то с возвратом все совсем становится сложно. Для продавца. Потому что тут вступает в силу Статья 18. «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», согласно которой в ряде случаев срок возврата товара потребителем может равняться или гарантийному сроку на товар или двум годам (если гарантийный срок на товар не установлен или не указан).

П. 21 «Правилами продажи товаров дистанционным способом» говорит: «Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца»

При чем тут курьерские службы?

Закон о защите прав потребителей предоставляет покупателям широкие возможности по возврату товара, купленного в интернет-магазине и такие случаи будут встречаться все чаще и чаще. Что делать курьеру, если покупатель решит отказаться от всего заказа целиком или от его части? Ведь в такой момент курьер поневоле вступает в гражданско-правовые отношения между покупателем товара и продавцом, а значит и может понести ответственность в случае нарушения тех или иных требований закона.

Так, например, «при отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования».

Если покупатель возвращает товар надлежащего качества, то на месте составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:

  1. Полное фирменное наименование (наименование) продавца;
  2. Фамилия, имя, отчество покупателя;
  3. Наименование товара;
  4. Даты заключения договора и передачи товара;
  5. Сумма, подлежащая возврату;
  6. Подписи продавца и покупателя (представителя покупателя).

Отказ или уклонение продавца от составления накладной или акта не лишают покупателя права требовать возврата товара и (или) возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором.

Получается, что независимо от того, заполнил ли курьер на месте накладную на возврат товара или нет, покупатель имеет полное право требовать возврат суммы товара или его замены. Но по закону лучше заранее продумать этот вопрос и обеспечить курьера всеми необходимыми бланками и инструкциями, чтобы сразу на месте заполнить с покупателем все необходимые документы.

Возврат денег

Согласно пунктам 34-36 «Правил продажи товара дистанционным способом» «В случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется неодновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:

  1. Наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;
  2. Почтовым переводом;
  3. Путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем».

 Расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, несет продавец.

Оплата товара покупателем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате покупателем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Даже если покупатель оплачивал товар через платежных агрегаторов или посредников и эта оплата за товар еще не дошла до расчетного счета продавца, деньги за товар он обязан вернуть самостоятельно и за счет собственных средств.

Кассовый чек на возврат денег за товар

Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом в ст. 1.1. этого же закона указано, что «расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги,….»,

Таким образом, при возврате денежных средств покупателю ККТ применяется в обязательном порядке. Об этом сказано в Письме МинФина от 12 мая 2017 г. N 03-01-15/28914.

Обратите внимание, что если раньше касса применялась только при возврате товара «день в день» и при более позднем возврате деньги за возвращаемый товар можно было выдать при оформлении расходно-кассового ордера, то теперь в независимости от того, из какого физического денежного ящика или сейфа или кошелька клиент получает деньги за возвращаемый товар, должен быть сформирован фискальный документ и зарегистрирован на on-line кассе. Отправили клиенту деньги на карту, с которой он оплачивал покупку на сайте – оформите кассовый чек. Курьер вернул деньги за часть товара, от которого клиент отказался на месте – оформите кассовый чек. При этом реквизит «признак взаиморасчета с клиентом» должен быть указан как «возврат прихода».

Нарушение правил возврата товара

Сейчас можно смело утверждать, что подавляющее большинство служб доставки и интернет-магазинов нарушают правила и возврата товара и его оформления. На многих сайтах указано «возврату и обмену не подлежат», во многих договорах оферты прописаны серьезные ограничения на возврат, например, сложной бытовой техники. Ну а большинство мелких интернет-магазинов вообще работают «в серую», не оформляя никаких чеков и принимая деньги на личные банковские карты и интернет-кошельки.

Но те компании, которые понимают риски от такой деятельности должны обладать всей полнотой информации о правилах работы с возвратами, ведь за нарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа за неприменение кассовой техники в размере не менее 30 000 руб. на юрлицо и 10 000 руб. на должностное лицо (п. 2 ст. 14.5 КоАП).

Уровень юридической грамотности населения растет с каждым годом. Потребители все чаще знают свои права и готовы их отстаивать, тем более в такой сфере, как интернет-торговля, где уровень информированности и активности среди покупателей гораздо выше, чем в классической торговле. Наша компания в своих программных продуктах реализует весь необходимый функционал, отвечающий требованиям законодательства и в области интернет-торговли и в области использования on-line ККМ. Мы помогаем вам вести честный бизнес.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*