автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Передача ККТ для расчетов курьеру сторонней организации


Читаем ФЗ-54.pngПодавляющее большинство доставок в России осуществляется специализированными курьерскими службами. Но это не освобождает организации от обязанности использовать ККМ при расчете при передаче заказа клиенту. В своей статье мы уже рассматривали виды договоров доставки и их оформление с точки зрения 54-ФЗ. 6 апреля Министерство Финансов Российской Федерации выпустило письмо N 03-01-15/22622, в котором обосновало свою позицию по вопросу передачи ККТ организации курьеру сторонней компании при осуществлении расчетов в рамках оказания услуг по доставке товаров по агентской схеме.

«Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь ККТ обязан исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к ККТ, программным, программно-аппаратным средствам в составе ККТ и ее фискальному накопителю.

Таким образом, Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, ограничивающих санкционированный доступ третьих лиц к ККТ, в том числе передачу им ККТ»

Также в письме разъясняется, кто несет ответственность за нарушение правил работы с такой ККМ, переданной третьим лицам:

«Применение ККТ третьим лицом не освобождает уполномочивающую организацию от предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ обязанностей и ответственности за их неисполнение».

Получается, что за все ошибки, допущенные сотрудником агента, ответственность будет нести организация-владелец товара и ККТ.

Каким образом оформлять факт передачи ККТ для осуществления расчетов при доставке товара курьерской службой законе не разъясняет: «Законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники не установлено требований в отношении документарного оформления передачи ККТ агенту». Получается, что сделать это можно в свободной форме по внутреннему регламенту компании.

Дополнительно в письме разъясняется:

«Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав, в том числе на безвозмездной основе.

В связи с этим при предоставлении ККТ продавцом курьерской организации для применения от его имени при осуществлении расчетов с покупателями товаров (работ, услуг) объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает».

Это означает, что передача on-line кассы курьерской компании не влечет за собой необходимости налогообложения такой операции.

Согласно этому письму становится возможна упрощенная схема взаимодействия с курьерскими компаниями в рамках агентского договора. Теперь компания заказчик может вместе с заказами и документами выдавать курьеру свою мобильную кассу, и курьер от имени компании-владельца сможет на законном основании оформлять фискальные чеки в момент передачи заказа клиенту и на месте передачи в полном соответствии с 54-ФЗ. В конце дня курьер возвращает кассу заказчику вместе с документами, возвратами или недоставленными товарами.

Управлять заказами такого курьера-аутсорсера и контролировать его работу проще всего при помощи нашего мобильного приложения для автоматизации служб-доставки «iRECA.Курьер». Система позволяет управлять сразу несколькими кассами, «привязывая» их тому или иному курьеру. Всю информацию администратор системы будет видеть в режиме реального времени через удобное WEB-приложение. Так же система поддерживает открытый API, который позволяет интегрировать ее с различными CRM-системами. Гибкая настройка позволяет «iRECA.Курьер» связать внешнюю курьерскую службы с вашим бизнесом своеобразной единой «информационной шиной» и сделать такое взаимодействие прозрачным и удобным.




Возврат к списку