автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Ожидаемые изменения в законодательстве для служб доставки


Законопроект.jpgМногие знают, что по утвержденным ФНС правилам в новых форматах фискальных документов (ФФД 1.05 и 1.1) курьерские службы ожидает сюрприз в виде необходимости оформлять кассовые чеки при передаче клиенту даже оплаченного ранее на сайте заказа. Это связано с тем, что регулятор планирует использовать фискальные кассовые документы для широкого спектра задач по контролю за деятельностью предприятий, в том числе и при их взаимодействии между собой. Ведь в эпоху «BigData» налоговой не составит труда автоматически проанализировать миллиарды кассовых чеков, сформировать из них цепочки связанных между собой операций и поймать за руку тех, кто утаивает какую-то информацию или отражает ее некорректно.

Именно поэтому в новых форматах фискальных документов появились требования по отражению таких операций, как посреднические услуги с указанием участников сделки, а сама сделка теперь подлежит отражению на всех этапах ее совершения с обязательным учетом предоплат и фиксацией факта окончательного расчета. Именно курьерские услуги и являются ярким примером таких многоэтапных сделок, да еще и с участием нескольких заинтересованных сторон. Теперь ФНС при помощи on-line касс получит инструменты сквозного контроля за всеми такими операциями. Ведь если товар оплачен на сайте, то это будет отражено в кассовом чеке оформленным интернет-магазином с обязательным указанием того, что такая оплата является предоплатой, ведь пока товар не передан клиенту сделка не завершена. А это значит, что если ФНС не увидит после этого чека на предоплату чек окончательного расчета, то обязательно проверит всю цепочку связей такого интернет-магазина и выйдет на курьерскую компанию, которую сможет наказать не нарушение требования кассового законодательства.

Однако на пути ФНС к такого тотальному контролю за службами доставки стоит закон, а именно тот самый ФЗ-54, в ст. 1.2.1 которого указано, что «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом». При этом в ст. 1.1. указано, что «расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги,….», т.е. это операции, связанные с движением денежных средств. А если курьер принес покупателю уже оплаченный ранее товар, то никакого приема или выплаты денежных средств не происходит, а значит и нет расчетов, при которых необходимо применять кассу.

Вот и получается, что пока в ФЗ-54 не внесут поправки, курьерские компании не обязаны следовать рекомендациям ФНС, потому что они нарушают требования федерального закона.

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект №344028-7, который и призван устранить эти противоречия. Принятие законопроекта запланировано на весеннюю сессию, однако точной даты пока не определено. Согласно проекту, вступить в действие закон должен в течении 10 дней после его подписания у президента и публикации, что может занять еще около месяца от даты его одобрения Государственной Думой.

Законопроект №344028-7 предлагает расширить определение понятие «расчета» следующими понятиями: «прием (в том числе получение предварительной оплаты или авансов) или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах, зачет предварительной оплаты или авансов, предоставление и погашение займов для оплаты за товары, работы, услуги (в том числе по осуществлению ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления, прием ставок (интерактивных ставок)»

Для курьерских служб это означает, что схема с двумя чеками на каждую операцию по оплате товара по ФФД 1.05 и 1.1 станет законной и обязательной. Первым чеком при получении оплаты за товар оформляется чек на «предварительную оплату», второй чек выписывается при выдаче товара покупателю курьером или в пункте выдачи, при этом в качестве оплаты указывается «окончательный расчет» с зачетом предварительной оплаты на сайте.

С учетом того, что с 1 января 2019 года ФФД 1.05 и 1.1 станут обязательными к использованию всеми предприятиями в стране, мы рекомендуем курьерским службам уже сейчас начать готовиться к такой схеме работы. Ведь с этого момента каждый курьер и каждый пункт выдачи заказов должен быть оборудован кассовым аппаратом и должен будет уметь в чеках отражать не только выдаваемый товар, но и фиксировать заказчика, а также сумму своего вознаграждения. Мы стараемся отслеживать изменения в законах еще на этапе законодательных инициатив и планировать реализацию функциональных особенностей в наших программных продуктах еще на этом этапе. Поэтому в нашем мобильном приложении iRECA.Courier такая схема работы будет реализована уже в ближайшее время.



Возврат к списку