автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Как отличить курьера от платежного агента


Платежный агент.JPG

Если курьерская служба оказывает услуги по приему платежей за доставленные товары, то она берет на себе роль платежного агента. А эта деятельность регламентируется Федеральным законом от 03.06.2009г. N 103-ФЗ. Кассовая реформа ФЗ-54 ужесточает требования законодательства по отражению операций, связанных с приемом оплат, в том числе и с использованием услуг таких платежных агентов. Новые возможности по контролю за on-line платежами дают ФНС механизмы, которые в автоматическом режиме смогут выявлять нарушения в этой сфере. Давайте разберемся, как правильно организовать взаимодействие курьерской службы с поставщиками, чтобы не стать целью проверки со стороны регулятора и не подвергать бизнес излишним угрозам.

Согласно ст. 2, 103-ФЗ в сделках, когда прием оплаты от физического лица за поставленные товары осуществляет не поставщик, а сторонняя организация, выделяют следующие роли:

  1. Поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги)
  2. Плательщик - физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;
  3. Платежный агент - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Денежное обязательство физического лица перед поставщиком считается исполненным в размере внесенных платежному агенту денежных средств, за исключением вознаграждения агента, с момента их передачи платежному агенту.

Из определения понятно, что курьерская служба, доставляющая не принадлежащий ей товар, например, из интернет-магазина и получающая за него оплату от получателя, является платежным агентом. На деятельность платежных агентов возлагается ряд жестких условий:

  1. Платежный агент и поставщик для проведения расчетов между собой обязаны использовать специальные банковские счета. Поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
  2. Платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Контроль за соблюдением этих требований закона возложен на ФНС. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии специальных банковских счетов в банке и об остатках денежных средств на специальных банковских счетах, выписки по операциям на специальных банковских счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Таким образом ФНС может проверить и курьерскую службу, и поставщика, а поводом для проверки может быть, например, информация на сайте о возможности оплаты заказанного товара на месте при его получении с указанием способов доставки через курьерские службы.

В требованиях к оформлению оплаты по новым форматам фискальных документов также появились реквизиты чеков для отражения схемы взаиморасчетов через платежных агентов. Так, например, реквизиты «признак агента по предмету расчета» (тег 1222), «данные агента» (тег 1223), «данные поставщика» (тег 1224) и «ИНН поставщика» (тег 1226) включаются в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в случае, если указанный реквизит содержит сведения об осуществлении расчетов пользователем в качестве платежного агента (субагента), банковского платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента. В случае если реквизит «предмет расчета» (тег 1059) содержит сведения об осуществлении расчетов пользователем в качестве платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента, то указанный реквизит должен содержать реквизит «ИНН поставщика» (тег 1226). Использование этих реквизитов становится обязательным, начиная с ФФД 1.1.

Таким образом, если интернет-магазин или ресторан осуществляет доставку товаров и прием оплаты за них через курьерские службы, то взаимодействие с ними должно быть оформлено по агентской схеме с использованием специальных банковских счетов для проведения взаиморасчетов. Если платежный агент либо поставщик не выполнил требование об обязательном ведении специального банковского счета, то он будет нести ответственность в соответствии со ст. 15.1.2 КоАП (штраф до 40 тыс. рублей).

Неприменение контрольно-кассовой техники платежным агентом влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей. На юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Однако зачастую позицию ФНС по привлечению курьерских служб к ответственности за неиспользование специального расчетного счета можно оспорить. Основанием для этого может быть доказательство того, что деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств у плательщика (физического лица) и их передаче поставщику и не может включать какую-либо иную деятельность, а курьерские службы оказывают дополнительно услуги по доставке товара плательщику. Поставщик не может поручать платежному агенту оказание плательщикам каких-либо услуг и/ или осуществление какой-либо деятельности, кроме приема и передачи денежных средств. Платежный агент также не может оказывать плательщикам самостоятельных услуг.

Данная позиция отражена в постановлении Верховного суда Российской Федерации от 10.06.2015 по делу А45-22729/2013, в котором суд указал, что действие ФЗ-103 распространяется на отношения, связанные с оказанием платежным агентом единственной услуги - услуги по приему платежей с их последующей передачей поставщикам и иным субъектам, указанным в законе, а деятельность платежного агента заключается только в приеме денежных средств, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), выступая в качестве платежного агента, не принимает участия в оказании услуг между плательщиком и поставщиком услуг и не оказывает иных самостоятельных услуг, кроме приема и передачи денежных средств.

Для того, чтобы использовать это решение в судебной практике курьерской службе необходимо закреплять в договоре с поставщиком максимально полный перечень сопутствующих получению денег от физического лица услуг. Это дает возможность курьерской службе не использовать операции по выделенному счету, но не освобождает от обязанности работать с ККТ.

Мы, как разработчики программного обеспечения для автоматизации работы курьеров и курьерских служб, стараемся помогать нашим клиентам избегать ненужных рисков в своей работе. Поэтому все наши решения в обязательном порядке удовлетворяют требованиям законодательных актов в этой сфере. Совместно с вами мы сможем подобрать такой способ взаимодействия с поставщиками и плательщиками, которые сделают работу курьерской службы законной и эффективной.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*