автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Фискальный документ на передачу товара клиенту


Чек доставки.JPGМногие уже знают, что кассовая реформа принесла с собой не только требования передавать данные о каждой покупке с кассы в on-line режиме через интернет, но и сильно изменила сам состав и суть кассовых фискальных документов. Эти изменения будут проходить поэтапно и полностью вступят в силу через год, с 01.01.2019. Порядок перехода на новые кассовые документы утвержден Приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». Это очень объемный документ с подробным изложением типов и реквизитов тех данных, которые должны формировать on-line кассы и передавать в ОФД и в ФНС.

Опубликованный документ вызвал множество вопросов, т.к. позволял неоднозначную трактовку того, кому и в каком случае нужно оформлять тот или иной тип фискальных документов и с какими реквизитами. Поэтому ФНС разработал методические рекомендации, в которых на примерах показал, как правильно оформлять сделки и какими фискальными документами их отражать. Мы сегодня поговорим о примере № 10 из этих рекомендаций, посвященных «Осуществлению расчета в сети «Интернет» электронными средствами платежа», потому что именно этот пример непосредственно затрагивает работу служб доставки.

Такая сделка разделяется на процесс оплаты и процесс передачи оплаченного товара покупателю. Поскольку эти процессы часто сильно разнесены по времени ФНС рекомендует отражать такую сделку двумя чеками – в первом отражается факт оплаты, во втором – доставка товара и его получение покупателем.

Для первого чека, формируемого при оплате заказа на сайте и отправляемого клиенту по электронной почте будет необходимо указывать:

Тег 1214 «Признак способа расчета» -  1 (Предоплата 100%)

Тег 1212 «Признак предмета расчета» - 10 (Платеж)

Тег 1020 «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» - сумма сделки

Тег 1081 «Сумма по чеку электронными» - сумма сделки

Тег 1009 «Адрес расчетов» - адрес регистрации предприятия владельца ККТ

Второй чек формируется одновременно с передачей товара клиенту и подтверждает полный расчет. Он печатается на месте в присутствии покупателя на бумажном носителе и направляется ему же в электронной форме. Если интернет-магазин осуществляет доставку товара, то чек должен будет на месте напечатать курьер, если покупатель забирает товар самостоятельно, то такой чек печатается в пункте выдачи. В любом случае такой чек должен содержать:

Тег 1214 «Признак способа расчета» - 4 (Полный расчет)

Тег 1212 «Признак предмета расчета» - 1 (Товар)

Тег 1020 «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» - сумма сделки

Тег 1215 «Сумма по чеку предоплатой (зачет аванса и (или) предыдущих платежей)» - сумма сделки

Тег 1009 «Адрес расчетов» - адрес места передачи товара клиенту (адрес клиента или пункта выдачи).

Такая схема делит сделку на этапы и фиксирует их фискальными документами. В первом чеке предметом расчета выступает факт оплаты (Тег 1212 «Признак предмета расчета»), во втором – товар, оплаченный ранее (предоплатой). Второй чек завершает сделку и является фактом окончательного расчета и оформлять его должны даже в том случае, если товар уже оплачен на сайте или в магазине. И функция эта возлагается на курьеров или службы доставки.

Однако ФНС не исключает применение упрощенной схемы фиксации сделки, при которой она подтверждается только одним фискальным документом. Но для применения этой схемы должны одновременно выполнятся два условия:

  1. Пользователь ККТ при определении (признании) доходов и расходов применяет кассовый метод, например, применяет упрощенную систему налогообложения;
  2. Покупатель не возражает против выдачи (направления) ему кассового чека с указанием полной оплаты в момент передачи предмета расчета при осуществлении оплаты электронными средствами платежа до момента передачи предмета расчета.

В этом случае заполняем:

Тег 1214 «Признак способа расчета» - 4 (Полный расчет)

Тег 1212 «Признак предмета расчета» - 1 (Товар)

Тег 1020 «Сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» - сумма сделки

Тег 1081 «Сумма по чеку электронными» - сумма сделки

Тег 1009 «Адрес расчетов» - адрес регистрации предприятия владельца ККТ

Хорошо видно, что такой чек является комбинацией первых двух чеков из полной схемы расчетов и фиксирует факт одновременной оплаты и передачи товара покупателю и очень похож на привычную схему оплаты в обычном магазине или супермаркете.

ФНС не разъясняет, каким образом покупатель может выразить свое согласие на работу по упрощенной схеме с одним чеком. Возможно, такой пункт можно будет включить в договор оферты, который будет по умолчанию оформляться с каждым покупателем. И в любом случае такая схеме не подойдет для тех компаний, которые не работают по УСН.

Важно учитывать, что приведенную схему расчета службы доставки обязаны применять при использовании ФФД 1.1, а для ФФД 1.0 и 1.05 это всего лишь рекомендации. В конце этого года на рынке появится ФН 1.1, который будет поддерживать работу со всеми тремя форматами документов, но переход между ФФД 1.0 и ФФД 1.1 потребует замену фискального накопителя. И те, кто, например, в середине 2018 года планово заменят свои первые ФН и активируют новые на ФФД 1.0 будут вынуждены уже через полгода покупать новые.

Единственным способом, который позволит этого не делать, будет работа по ФФД 1.05, срок действия которого формально пока не ограничен. А значит если ваша касса будет работать по этому формату, то чек на доставку и окончательный расчет для вас также может очень долгое время быть только рекомендацией. В любом случае, мы рекомендуем заранее озаботиться изучением подходящих именно вам ФФД, чтобы избежать и лишних трат, и повышенных рисков со стороны особого внимания ФНС к вашей работе.

Мы разработали специальное мобильное приложение для автоматизации работы курьеров iRECA.Курьер, которое позволяет реализовать такую поэтапную схему расчета. Обратитесь к нашим специалистам, которые помогут вам разобраться во всех тонкостях работы с разными форматами фискальных документов и реализовать требования ФНС наиболее эффективным для вас способом.  



Возврат к списку


 
Текст сообщения*