автоматизация курьерской доставки любого вида бизнеса
8-800-350-30-89

Блокировка счета курьерской компании по 115-ФЗ


Блокировка счета.jpgВ прошлом году банки получили полномочия по контролю за деятельностью своих клиентов в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, к этому же их обязывают действия ЦБ РФ, который со своей стороны внимательно следит за показателями самих банков и за качественным составом их клиентского портфеля. В результате за 2017 год по разным оценкам было заблокировано 600-700 тыс. счетов, включая и карточные.

Для разблокировки счета банк требует предоставить документы, подтверждающие обоснованность и легальность проведенных через него транзакций. При этом срок разблокировки счета никто не ограничивает и часто он зависит только от активности и настойчивости клиента в отстаивании своих интересов.

Курьерские компании по характеру своей деятельности попадают в особую группу риска, особенно при использовании в своей работе внештатных курьеров. Давайте посмотрим, какие операции могут быть отнесены банком к подозрительным и что делать, чтобы этого избежать.

Как правило, причиной для блокировки счета будет являться совокупность нескольких факторов, которые могут косвенно указывать банку на то, что расчетный счет клиента используется в полулегальных и «серых» схемах.


1. Незаконное обналичивание денежных средств

Если деньги на расчетном счете практически не задерживаются и тут-же переводятся на карты физических лиц или обналичиваются через кассу банка, то владелец счета попадает в группу риска и становится объектом особого внимания для службы финансового мониторинга банка. Особенно это касается не характерных для счета операций – крупные и нерегулярные поступления. Также не стоит забывать, что банк имеет возможность мониторить при помощи встроенной в банкоматы системы видеонаблюдения, что именно владелец карты снимает с нее денежные средства. Современные системы видеоаналитики в автоматическом режиме определяют, что картой воспользовался не ее владелец, выделяют в группы риска такие нарушения и передают их для дальнейшего разбора экспертам.

2. Уклонение от уплаты налогов

Основанием для таких подозрений может стать перечисление денег на карты физических лиц, что может быть воспринято банком как оплата работы аутсорсерам или сотрудникам без уплаты НДФЛ. Также автоматически попадают под подозрение те, кто не производит оплаты налогов со счетов или делает это в суммах, несопоставимых с оборотом по счету. Если вы привлекаете к доставкам временных сотрудников, то подумайте заранее, как оформить с ними взаимоотношения таким образом, чтобы не вызвать подозрения у службы финансового мониторинга вашего банка.

3. Работа с клиентами из «черного списка»

Банки ведут у себя реестры неблагонадежных клиентов, в том числе и тех, чьи счета уже блокировали ранее. Многие крупные банки обмениваются такими реестрами между собой. Любые переводы денег на счета или со счетов таких неблагонадежных, и вас автоматически добавляют в группу риска. Таким образом если кто-то из ваших клиентов или партнеров вел себя с финансовой точки зрения не аккуратно, то он подставил под угрозу дополнительного контроля и всех своих коллег.

4. Накопительный эффект

Для контроля за счетами своих клиентов банки, как правило, используют автоматические системы анализа информации, которые по своим внутренним правилам классифицируют все транзакции, накапливая баллы по ним. Если таких баллов накапливается много, то счет автоматически блокируется. А вот разблокировать его могут уже только сотрудники банка, и только после того, как получат от своего клиента подтверждение факта реальной хозяйственной деятельности.

Мы рекомендуем своим клиентам из служб доставки по возможности минимизировать операции перевода денежных средств с карты на карту, тщательнее заполнять реквизиты платежей и следить за полнотой и качеством документооборота. Прием наличных курьером и их перевод заказчику при не аккуратном оформлении этой операции могут стать серьезной головной болью как для вас, так и для ваших партнеров по бизнесу. Затраты на покупку on-line кассы для курьеров гораздо ниже потерь от блокировки счета, а попадание в «черный список» минимум на три года создаст вам трудности при ведении любого бизнеса в России от своего имени.

Наша компания, как разработчик систем автоматизации работы служб доставки, поможет вам избежать излишних рисков при работе с денежными средствами. Если у вас остались вопросы по порядку оформления платежей для сервисов доставки товаров, то вы можете обратится к нам любым удобным для вас способом. 



Возврат к списку